Кафе специализируется на азиатской кухне. Основу меню составляют домашняя азиатская лапша, роллы нового формата, авторские коктейли. Главное блюдо заведения – популярный сегодня рамен (японское блюдо с пшеничной лапшой).
Концепт-шеф кафе Марк Шах Акбари рассказывает:
«Это азиатская бистрономия в видении нейросети. Во всем мире еще не было такого ресторана, так как заведения пока только частично внедряют блюда от нейросетей. У нас же все создано с ее помощью. Она по запросу помогла нам обустроить помещение по мотивам мультфильма «Футурама». А через ChatGPT мы создали рецепты, которые я адаптировал, так как не все они сразу были рабочими. В коктейлях нейросеть, например, не всегда чувствует, какой должен быть баланс алкоголя, сладости и кислинки. Но идеи и сочетания она выдает очень хорошие».
К примеру, искусственный интеллект подсказал, что лучше готовить рамены на говяжьем или курином бульоне. Также нейросеть посоветовала добавить в блюдо осьминога и красную капусту.
Амбарцум Амаякян, сооснователь платформы автоматизации для ресторанов Absolut, говорит о том, что в ближайшем будущем посетители кафе станут ощущать, как нейросети влияют на сферу общепита. Индивидуальные рекомендации ИИ строятся на базе предпочтений человека и распознавая лиц. Амаякян также отмечает, что искусственный интеллект пока не сможет заменить поваров.
Искусственный интеллект в Москве проанализирует покупателей в магазинах
Также на тему возможностей нейросетей в сфере общественного питания высказался и основатель системы облачных решений для ресторанов Restik Олег Cужаев. Он пояснил, что ИИ имеет доступ ко всем рецептам мировой кухни, но даже столь широкой базы еще недостаточно для адаптации под каждое конкретное заведение:
«Создать меню с нуля только с помощью нейросети можно, вопрос в качестве. Для него нужны опыт, понимание концепции и тестирование результатов людьми на кухне. Нейросеть можно использовать как генератор идей».
Эксперт уточнил, что можно, к примеру, попросить нейросеть создать несколько вариантов меню для сезонного предложения, уточнив при этом вводные данные о формате заведения, продуктах и ценовой политике. Результаты в любом случае придется тестировать.
На ВДНХ протестируют проекты, созданные при помощи искусственного интеллекта
Сегодня искусственный интеллект на кухне заведений общественного питания стоит рассматривать как помощника в продвижении, но без человека здесь обойтись не получится.