Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы взять ипотеку в Москве

По данным РИА Недвижимость, минимальный чистый доход семьи, которая хочет купить в ипотеку однокомнатную квартиру в Москве, составляет 110 тысяч рублей в месяц. Это на 20% выше, чем в начале прошлого года.

Повышение доходов связано с тем, что ставки по ипотеке в стране за год поднялись до среднего уровня 17% годовых. Банки не снизили требования к заемщикам и требуют, чтобы кредитный платеж был не больше 50-70% их дохода.

Эксперты напоминают, что при покупке недвижимости в ипотеку нужно учесть не только ее стоимость, но и другие затраты, такие как налоги, страховка, услуги оценщика и цифровых сервисов кредитного учреждения. Такие траты могут составить около 1% от стоимости ипотечного кредита.

Также банк будет учитывать долговые обязательства заемщиков, например расходы на содержание иждивенцев семьи.

В ЮАО Москвы появился новый жилой дом с развитой инфраструктурой

С учетом сложившихся цен на жилье, эксперты подсчитали, что только 30% столичных семей имеют достаточный доход, чтобы взять ипотеку по рыночной ставке.

Переселенцы по программе реновации рассказали, как живется в новых домах

В других регионах России ситуация может отличаться в зависимости от цен на недвижимость. Так в Сочи жилье может стоить дороже, чем в некоторых районах Москвы, и требовать большего дохода от заемщика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила Мамаева / автор статьи
Загрузка ...