Город на воде
Столица в мгновение ока превратилась в Венецию — пятая часть города оказалась под водой. Хуже всего пришлось пяти участков с правой стороны Москва-реки: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой.
Практически 100 километров проспектов и переулков оказались под водой, так, что жителям впору было доставать лодки или гондолы. Стоит ли говорить, что москвичам того времени пришлось, мягко говоря, несладко. В то время население Москвы составляло 1,5 миллиона человек. Из них около двух тысяч понесли серьезные потери, многие оказались в больницах. Не обошлось и без смертей – не смогли пережить природного бедствия некоторые представители низших социальных слоев. Однако точных подсчетов пострадавших и погибших никто не вел.
Воспоминания очевидцев
Свидетели тех ужасных событий вспоминают, что реки Москвы и Водоотводного канала превратились целиком и полностью в водное пространство. Вода вышла из берегов и залила все улицы, переулки и проспекты, которые прилегали к набережным. Транспорт по улицам передвигаться уже не мог. Экипажи извозчиков проваливались в воду по колеса и буксовали. Все, у кого были лодки, немедленно пустили их в ход, умельцы наспех мастерили плоты.
Иногда можно было заметить какого-нибудь отчаянного лихача, который шел по улице на своих двоих. Вернее, не по улице — а практически по воде, порой торчала одна голова. У мостовых озер появились извозчичьи биржи, где трудились ломовики, которые доставляли с берега на берег самый разнообразный контингент.
Дошло до того, что светильники фонарей еле виднелись из-под воды, деревянные перила были разломаны напополам от сильного напора речной воды. Когда течение усилилось, передвигаться стало опасно даже на лодках, поскольку их заносило и увлекало за собой течение. По реке проносились большие бревна, сено, дрова, какие-то бочки, обломки ветхих строений. Иногда можно было заметить целые избушки крестьян, не устоявшие под таким стремительным натиском.
В 14:00 очевидцы заметили целую баржу, сломавшуюся возле Бородинского моста. Эти события остались в памяти многих людей кадрами настоящей трагедии, похожей на конец света, которую они наблюдали воочию. Люди из затопленных домов, которых отрезала от остальных вода, махали своим близким платками. На Ивановке затопило производственные здания. Затем на набережной начался пожар — это загорелись фабричные помещения Бутикова. Стоит ли говорить, что у служб спасения при всем желании не было никакой возможности подобраться к мосту.
Последствия
Когда стихия успокоилась, власти оценили масштаб бедствия. Для того, чтобы восстановить город и возместить ущерб, организовали сбор средств среди населения. В кратчайшие сроки удалось собрать крупную сумму денег — примерно миллион рублей. Хотя, конечно, на ремонт пострадавших улиц, набережных, жилых домов и корпоративных зданий понадобилась значительно больше денег — порядка 20 миллионов.
Конечно, масштабы бедствия был огромны. Начались трудности с движением поездов возле Павелецкого вокзала: паровозы передвигались таким образом, что колеса находились в воде, рельсы тоже были сырыми. Около 25 000 сооружений были уничтожены стихией. По чудесному стечению обстоятельств уцелела Третьяковская галерея, ее спасла кирпичная стена, ставшая надежным укреплением. Однако остальные места в центральной части столицы ничто не уберегло от паводка. Вышла из строя и главная электростанция, в связи с чем элитные районы Москвы погрузились во мрак. Природное бедствие нанесло урон и Московскому губернскому архиву, который находится в нижней части крепостной башни, — вода ликвидирован примерно 80 000 материалов.
На протяжении долгого времени после происшествия отдельные детали напоминали о нем. Советские власти установили на зданиях металлические таблички, где указывался предельный уровень воды во время наводнения. До недавнего времени на одном из зданий по Якиманской набережной висела такая табличка, на уровне выше 1-го этажа. Однако до наших дней она не сохранилась.