Белый город: как Москву окрестили белокаменной

Белый город: как Москву окрестили белокаменной

У российской столицы немало «прозвищ», одним из которых является Белокаменная. Это наименование частенько вызывает недоумение, ведь современникам прекрасно известно, что Кремль — красный, да и дома вокруг него построены из красного кирпича. Сложно вообразить, что когда-то Кремль ограждала белая стена, а здания вокруг него были сложены из белого камня.

Исторический контекст

История нынешней российской столицы берет свое начало еще в бронзовом веке. Во 2-м тысячелетии до нашей эры в этих краях обосновались представители финно-угорских племен. В 10-м столетии в регионе появились славянские колонии. Вятичи воздвигли здесь первое городище, которое превратилось в крепость. Городище делилось на две части, связанные между собой: первое поселение раскинулось там, где нынче находится Соборная площадь, а второе — на оконечности мыса Москвы-реки.

Белый город: как Москву окрестили белокаменной

Городище было надежно укреплено от врагов оврагами, соединенными промоиной и превращенными в ров, валом и частоколом.

В древних летописях первое упоминание о городе, которым спустя сотни лет превратиться в Москву, можно встретить в 1147 году. Тогда здесь была обыкновенное военное сооружение, обнесенное земляным валом и оврагами.

В 18-м столетии в этих краях появились удельные князья, а в 1339 году они воздвигли на месте крепости дубовые башни и стены. Тогда же было построено первое каменное здание — Успенский собор митрополита Петра. Его воздвигли по требованию князей, прибывших в Москву.

С течением времени вокруг собора росли другие постройки из камня — церкви Иоанна Лествичника, Спаса на Бору, Михаила Архангела и собор Богоявленского монастыря. Собственно, уже тогда город можно было окрестить белокаменным, однако это название закрепилось за ним несколько позже.

Белый город: как Москву окрестили белокаменной

Большая стройка

Поэтическое наименование у столицы появилось с легкой руки московского князя Дмитрия Донского, который решил заменить деревянные укрепления на более мощные и надежные сооружения из камня. Это случилось в 1366 году. Материал для производства и сырье привезли в Москву из сельского поселения Мячкова, находящегося в пятидесяти километрах от стройки.

В холодное время года строительные материалы доставляли на санках, а когда река оттаяла — на морских судах. В то же время для фундаментов стен вырыли овраги длиной практически два километра. Одни рабочие выполняли функцию перевозчиков, другие изготавливали известь и раствор, а остальные занимались строительством основания стен и башен. Каждый день на строительных работах было занято около 2000 человек.

Следует отметить, что стройка развернулась в довольно тревожные времена. Московские князья конфликтовали с литовскими, а также проблемы доставляли Тверь и Рязань. Кроме того, не утихли бои с Ордой. Но напряженная внешняя ситуация не отразилась на строительстве, и в 1367 году работа над укреплениями завершилась.

Стройка закончилась очень вовремя, поскольку надежные белые стены успели спасти жителей города от нашествия князя Ольгерда из Литвы.

Белый город: как Москву окрестили белокаменной

Теперь князья из Москвы могли себе позволить агрессивные выпады в сторону недоброжелателей. Хотя их самонадеянность сослужила им медвежью услугу. В 1382 году московский князь не стал платить подать хану Тохтамышу, чем спровоцировал карательный поход татар, в результате которого город был разорен. Татары с помощью ловкого маневра взяли московские сооружения. Сам князь Дмитрий бежал в Кострому, а обороной города руководил литовец Остей — внук князя Ольгерда, того самого, который в 1368 году совершил нападение на Москву.

Даже если стены из белого камня не всегда могли спасти город от нашествий врагов, они сделали княжества живописными и красивыми, выделяя Москву среди других городов.

Кремль начал «краснеть»

Кремль постепенно менялся уже с 1485 года. Впервые он «покраснел» при Иване Третьем, когда архитекторы из Италии приняли решение убрать белый камень и поменять его на обожженный кирпич. Это связано с тем, что известняк и доломит нельзя отнести к надежному материалу, способному выдержать испытание временем. Повсюду на стенах можно было заметить трещины и разрушения, которые «латали» деревянными заплатками. Кирпич смог справиться с проблемой. Он по-прежнему находится у основания стен Кремля.

Белый город: как Москву окрестили белокаменной

Следует отметить, что у Москвы было еще одно интересное название — «Первопрестольная». Оно впервые прозвучало во времена правления Дмитрия Донского. Князь, который сделал город «белокаменным», в 1389 году управлял объединенными русскими землями. Именно в ту пору Москва получила статус столицы, а вместе с тем и такое лирическое прозвище — «Первопрестольная».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аня Митрофанова / автор статьи
Журналист, обозреватель. Пишу для новостных СМИ социально-политической направленности.
Загрузка ...