Крещенские купания в столице: названы самые красивые и безопасные купели 

Сегодня вечером, после того как в храмах прозвучат колокола, объявляющие о Крещении Господнем, тысячи москвичей отправятся к святым источникам и прорубям, чтобы совершить традиционный обряд погружения в освященную воду.

Крещенские купания в столице: названы самые красивые и безопасные купели 
Фото пресс-службы мэрии Москвы

По данным МЧС РФ, в этом году в крещенских купаниях по всей стране примут участие около 1,4 миллиона человек, из них 150 тысяч в Москве и 215 тысяч в Подмосковье.

Для безопасности и комфорта верующих на территории столицы было оборудовано 42 купельных комплекса с раздевалками, пунктами обогрева, туалетами и освещением.

По мнению экспертов, опрошенных "Московским комсомольцем", в тройку лидеров по количеству посетителей входят следующие места: Олений пруд № 5 в парке "Сокольники", Дворцовый пруд на 1-й Останкинской улице и Строгинская пойма на улице Твардовского.

Эти купели расположены в живописных и удобных для транспорта местах, имеют большую площадь и хорошую инфраструктуру. Кроме того, они традиционно привлекают многих знаменитостей, политиков и общественных деятелей, которые не боятся холода и демонстрируют свою веру и силу духа.

Так в прошлом году в Оленьем пруду купался губернатор Московской области Андрей Воробьев, а в Дворцовом пруду — глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

Сказочная почта: Москвичи отправили более 10 тыс писем Деду Морозу прямо из метро

Среди других красивых и атмосферных мест для крещенских купаний можно отметить зону отдыха "Левобережье" в САО, где купальщиков ждет живописный вид на Москву-реку и мосты, озера Святое и Белое в ВАО, окруженные сосновым лесом, Верхний Царицынский пруд на улице Дольской в ЮАО, где можно насладиться тишиной и свежим воздухом, и Малое Бездонное озеро на улице Таманской в СЗАО, где купание сопровождается фейерверками и музыкой.

В этом году в списке купельных комплексов не значатся ЦАО, хотя раньше там были организованы купели на Патриарших прудах и в Парке Горького.

Местные жители Серпухова заметили интересное граффити на железнодорожном мосту

Соблюдайте правила

Для того, чтобы крещенские купания прошли без происшествий и негативных последствий для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

Во-первых, необходимо купаться только в специально оборудованных и охраняемых местах, где дежурят спасатели и медики.

Во-вторых, необходимо воздержаться от употребления алкоголя, который нарушает терморегуляцию организма и повышает риск переохлаждения и сердечных проблем.

В-третьих, необходимо дойти до купели в обуви, чтобы не замерзли ноги, а после купания быстро переодеться в сухое белье.

В-четвертых, необходимо оценить свое состояние здоровья и не рисковать, если есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы.

Крещенские купания — это древний и почитаемый обряд, который имеет глубокий духовный смысл и связан с верой в Бога. Поэтому, если вы решили принять в нем участие, то делайте это с уважением и благоговением, не забывая о своей безопасности и здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Людмила Мамаева / автор статьи
Загрузка ...