Революционная Москва 1917-го: хроники событий

Вооруженный захват власти большевиками в Москве начался 25 октября (7 ноября) 1917 года и длился до 2 (15) ноября. Во время октябрьского восстания именно в Москве проходили самые ожесточенные схватки. Некоторые исследователи определяют битвы в Москве тех лет как начало Гражданской войны в России.

Революционная Москва 1917-го: хроники событий

Зарождение Белого движения

В отличие от Петрограда в октябре 1917 года большевики столкнулись с организованным и продолжительным сопротивлением. В Петрограде располагался большой воинственно настроенный гарнизон, поэтому сопротивление там не имело смысла. В ходе Октябрьского переворота большинство защитников Зимнего дворца просто убежали кто куда. Зарождение Белого движения произошло возле стен Кремля. Сторонники Временного правительства и те, кто до последнего был предан Февральской революции, скандировали "Свобода, равенство и братство".

В то время вся петербургская богема хлынула в Москву подальше от революционного Петрограда. Здесь юнкера и примкнувшие к ним студенты прорыли первую траншею, не желая не подпускать большевиков к Кремлевским стенам.

Попытки договориться

В течение всего 1917 года политические элиты пытались избежать кровопролития и решить вопросы мирным путем. Конечно, каждая сторона пыталась достичь компромисса на самых выходных для себя условиях. В числе последователей были люди упрямые, настроенные жестко и не желающие уступать. Представителей радикальных взглядов всегда меньшинство, но как раз они в критических обстоятельствах меняют историю. Как заявлял Владимир Ленин, к осени 1917 года революционные массы оказались настроены даже решительнее, чем их лидеры. Последним, чтобы не оказаться не у дел, приходилось или потакать общественным настроениям, или "следовать за толпой". Ленину удалось и так, и эдак.

Взятие Кремля юнкерами

26 октября в столичном Университете сформировались добровольные студенческие отряды, которые окрестили себя "белой гвардией". Они выступали оппозицией по отношению к красной гвардии большевиков. Так произошел термин "белогвардейцы", или "белые". Они стали патрулировать переулки от Остоженки до Тверской. Чтобы идентифицировать своих, молодые люди повязали себе на рукава белые платки.

Больше недели шли ожесточенные бои большевиков с юнкерами. Революционеры вооружили около 12 000 рабочих-красногвардейцев, заняли телефонную станцию, почтамт и телеграф. На стороне большевиков было около 15 000 человек. Со стороны юнкеров, которые поддерживали временное правительство, выступало примерно на 5 000 человек больше. Управляли контрреволюционными силами полковник Константин Рябцев и градоначальник Вадим Руднев. 28 октября Кремль был сдан юнкерам.

29 октября

Самые серьезные бои проходили 29 октября. Большевики выставили пушки на высоких сооружениях, холмах, площадях и приступили к обстрелу Кремля. Артиллерийские позиции заняли Швивую горку (район Гончарной улицы), Калужскую площадь, Нескучный сад и Воробьевы горы. Примечательно, что именно в 1917 году Кремль последний раз в своей истории (хочется верить) выполнял свою первоначальную – оборонительную функцию.

Практически все окна гостиницы "Метрополь" были выбиты. Красноармейцы стреляли в гостиницу "Метрополь" с Тверской площади. У здания Моссовета (бывшего дома генерал-губернатора), находились 6 гаубиц.

О тех кровавых днях было написано огромное количество заметок и мемуаров, дошедших до наших дней. М.В.Фрунзе, например, в своих воспоминаниях отмечал, что солдатам доставляло особое удовольствие стрелять по окнам и фасадам "Метрополя" и следить, как осколки и кирпич с треском рушатся вниз.

Никитские ворота

Это место стало одним из центральных мест схваток белых с красными. В кинотеатре "Унион" (впоследствии – кинотеатр повторного фильма), находился штаб юнкеров, они всеми силами сдерживали площадь и протянули достаточно долго. Со стороны Кудринской площади наступали пресненские рабочие, основные бои пришлись на 29 октября, и схватка здесь шла в совокупности больше 5 дней, до 3 ноября.

Большевики то занимали некоторые дома у Никитских ворот, то выдворялись юнкерами назад к Поварской и Кудринским воротам. Красноармейцы использовали артиллерию, обстреливали Никитские ворота с Пушкинской площади. В итоге несколько зданий целиком сожгли, от них остались лишь стены.

Власть Советам

Ценой колоссальных жертв (во время восстания убили около тысячи человек) 2(15) ноября власть в Москве перешла Советам.

Большевики установили контроль над главными промышленными центрами России. Они задержали лидеров Партии кадетов, наложили жесткую цензуру на прессу. В январе 1918 года разогнали Учредительное собрание, к марту того же года советское руководство пришло на большей части российской территории. Финансовые организации и предприятия перешли государству. Летом 1918 года была утверждена первая советская Конституция.

Загрузка ...