Стрелецкий бунт 1682 года: предпосылки, процесс, результаты

Стрелецкий бунт 1682 года: предпосылки, процесс, результаты

Стрелецкий бунт, который в народе получил название «Хованщина», случился в 1682 году во время правления Петра Первого. Это событие сыграло большую роль в истории и во многом отразилось на судьбе Росссийской империи. Попробуем разобраться, что послужило причиной события, а также как оно сказалось на дальнейшем ходе истории.

Предпосылки

Одной из главных причин Стрелецкого бунта стали перемены к худшему по отношению к стрелецким войскам. Военнослужащие, которые некогда входили в состав элитного подразделения и служили непосредственно императору, постепенно становились простым органом исполнительной власти, призванным обеспечивать контроль за народом. Разумеется, это отражалось и на оплате. Командиры нередко забирали часть денег себе, и среди стрельцов усиливались волнения.

Ситуация обострилась после преждевременной кончины царя Федора Алексеевича, который не оставил после себя наследника. Во время правления Федора Алексеевича, являющегося умеренным реформатором, в Российской империи появилась светская типография, а также начали строить каменные здания. В народе позитивно относились ко многим переменам, в частности, одобрительно было воспринято сокращение налогов практически в три раза.

Император живо интересовался государственными делами, однако в 1682 году Федору Третьему поставили неутешительный диагноз — цинга. Он ушел из жизни совсем молодым, не достигнув и 21-летнего возраста.

После его смерти на трон претендовали Петр Первый и Иван Пятый. Увы, братья не могли договориться между собой, поскольку принадлежали к враждующим династиям, а кончина Федора Третьего усугубила положение дел. Каждый считал себя достойным претендентом на управление Российской империей. Однако Иван Пятый не отличался богатырским здоровьем, кроме того, ему приписывали слабоумие. А вот Петр Первый был весьма перспективен и, как сказали бы современники, подавал надежды. Боярская дума приняла решение, что именно он будет достойным правителем. Данный вердикт заставил Милославских пойти на крайние меры.

Восстание

Федор и Иван появились на свет от Марии Ильиничны Милославской, первой супруги царя Алексея Михайловича. Матерью Петра Первого являлась Наталья Кирилловна Нарышкина. Наследники от первого и второго брака конкурировали между собой испокон веков.

Стрелецкое войско являлось для Милославским инструментом в битве за власть.

Милославские, в особенности, царевна Софья, решили использовать возмущение стрельцов в своих интересах. Среди военнослужащих распространяются слухи, что Нарышкины собираются и дальше пренебрегать правами войск. Стрельцы, не желающие больше терпеть притеснения, почти сразу выражают готовность объединить усилия с Милославскими в борьбе за власть.

Кульминация происходит 15 мая 1682 года. Стрельцы совершают вторжение в Кремль, после чего начинаются жестокие расправы. Участники восстания выдвигают ультиматумы и настаивают на исполнении своих требований. Большинство представителей династии Нарышкиных пали жертвой кровавых распрей, а находящийся на троне Петр Первый и регентша Наталья не смогли совладать с разъяренными стрельцами. Власти приняли решение выплатить бунтующим долг в размере 240 000 рублей, а также допустить Ивана Пятого до власти вместе с Петром. Софья Милославская стала регентшей.

Стрелецкими войсками во время восстания руководил князь Хованский, который получил это место по протекции Софьи. Именно в честь него в народе бунт именовали «Хованщиной». Софья напрасно доверила ему контролировать стрельцов. Вместо того, чтобы дисциплинировать военнослужащих, Хованский позволил им еще больше вольностей.

Тем временем старообрядцы решили, что им нужно вернуть потерянную власть, однако из этого ничего не вышло. Никиту Пустосвята – лидера старообрядческого движения – почти сразу убили.

Результаты

Софья изменила отношение к Хованскому в связи с тем, что тот еще больше распустил стрельцов. После того, как Хованский утратил доверие регентши, он еще и попытался помочь старообрядцам, что было воспринято как предательство. Затем его с сыном поймали пособники регентши и казнили на месте.

Без его покровительства стрельцы утратили былую воинственность. Они понимали, что в скором времени бунт будет подавлен, и отправили челобитные с просьбой пощадить их. Федор Шакловитый впоследствии восстановил дисциплину стрелецкого войска.

Все челобитные, которые исполнили ранее, остались в силе. Петр Первый занял трон вместе со своим братом Иваном. Место регентши по-прежнему осталось за Софьей Милославской. Впоследствии уже взрослый Петр сурово обошелся с неприятелями. Стрелецкое войско целиком расформировали, а Софья отправилась в монастырь.

Установленная после стрелецкого восстания власть просуществовала в течение семи лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аня Митрофанова / автор статьи
Журналист, обозреватель. Пишу для новостных СМИ социально-политической направленности.
Загрузка ...