Москва начала 19-го столетия
До пожара 1812 года Москва по праву считалась одним из самых больших и богатых городов державы. Конкуренцию ей мог составить лишь Петербург. Наполеон, в первый раз оказавшись в столице России, написал в послании супруге: «Город так же велик, как Париж». Конечно, Бонапарт все же немного польстил Москве: в столице Франции в тот период жили примерно 720 000 человек, а в Москве — лишь 270 000.
Москва поражала и масштабом, и численностью жилых домов, государственных строений, храмов. До Отечественной войны 1812 года в столице было около 10 000 домов, четверть из которых были каменными. Через реки пролегали около сорока мостов. В столице было немало старинных архитектурных памятников: Большой Кремлевский дворец и Университет, Гостиный Двор и Воспитательный дом, Грановитая и Оружейная палаты и другие. В городе работали госпитали, учебные заведения, типографии, культурные учреждения.
Наполеон Бонапарт писал о столице: «1600 колоколен и тысячи дворцов». В действительности в городе было около 300 церквей и 24 монастыря, но император Франции неспроста был впечатлен. Город действительно переливался на солнце своими золотыми куполами.
«Огненное море» 1812 года
В начале сентября 1812 года войска Кутузова покинули столицу. При отступлении были подожжены баржи с сеном и склады с продовольствием. Пожарные части ушли. Уже через сутки в Кремле был Наполеон. Депутации от горожан ждать не приходилось: улицы и дома стремительно опустели, в нем в тот момент остались только дворовые крестьяне (порядка 3 процентов всего населения столицы). Огонь уже охватил улицы города.
«Это было огненное море, небо и тучи казались пылающими, горы красного крутящегося пламени, как огромные морские волны, вдруг вскидывались, подымались к пылающему небу и падали затем в огненный океан. О! Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виденное человечеством», — восторженно сообщал Наполеон супруге.
Пожар длился порядка семи дней. В опустевшей Москве промышляли мародеры, воины Наполеона подорвали Новый артиллерийский двор, сожгли Вдовий дом с умирающими от многочисленных ранений русскими бойцами в Кудрине. При отходе из столицы французские солдаты подложили мину в Грановитую палату, Арсенал, колокольню Ивана Великого и башни Кремля. Башни и стены Кремля, часть Арсенала и две пристройки к колокольне Ивана Великого взорвались.
Полицейские после возвращения в Москву написали Список сгоревших, погибших и сохранившихся построек. Сгорела практически вся Москва. На Тверской удалось уцелеть лишь 12 зданиям, а в Китай-городе только двум. Огонь уничтожил Университет, пропали все многочисленные архивы и библиотека. Не удалось спасти и культурные монументы. Кроме того, для истории навсегда оказался утрачен единственный экземпляр «Слова о полку Игореве» из коллекции Мусина-Пушкина. Совокупный ущерб составлял примерно 320 000 000 рублей.
Москву удалось воскресить
Прибывшие в обнищавшую Москву горожане начали ее восстанавливать. Чтобы город снова вернул себе утраченный архитектурный облик, император Александр Первый создал в 1813 году Комиссию для строения Москвы.
Архитектурный отдел Комиссии под управлением Осипа Бове создал «образцовые проекты» — по ним создавались дома. В проектах было указано все: количество этажей, цвет стен. Каждое, даже самое незначительное изменение требовалось согласовать с представителями комиссии. Но все же добиться стопроцентного сходства не удалось, новые особняки не были похожи на прежние. Они различались и по композиции, и по планировке, и по украшениям. К 1816 году почти все жилые дома были отстроены заново.
«Пожар способствовал ей много к украшенью», — говорит о Москве Cкалозуб в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».
Строительство домов из дерева в центре столицы теперь было под строгим запретом. Архитекторы проектировали улицы прямыми и широкими. Владельцы особняков у Земляного вала разбили садики у своих участков: оттуда и брала свое начало будущая Садовая улица.
По инициативе Бове на Красной площади убрали старые торговые лавки, а вместо них появились Верхние торговые ряды в классицистическом стиле. В центре Красной площади появился первый мемориал в новом городе — Минину и Пожарскому, — у стен Кремля разросся Александровский сад.
Доменико Жилярди реконструировал Московский университет, здание Вдовьего дома, возвел Екатерининский институт, работал над восстановлением дворянских усадеб. Его постоянный помощник Афанасий Григорьев создавал в основном жилые дома — особняк Лопухиных (на данный момент там располагается Музей Льва Толстого), дом прапорщика Хрущева (Музей Пушкина).
Шапка Мономаха и узбекский хан: ордынская суть московской короны
Комиссия для строения Москвы трудилась до 1843 года. Материалы производили 5 кирпичных заводов, а здания строили несколько батальонов солдат. Для начального этапа реконструкции правление выделило из казны 5 000 000 рублей, на благоустройство города деньги поступали отдельно. Восстановление столицы стало уникальным по объему строительством во всей истории великой державы. Некоторые историки порой сравнивают этот процесс с возведением Петербурга в 18-м столетии.