Памятник Дзержинскому на Лубянке: как установили и как снесли «Железного Феликса»

Памятник Дзержинскому на Лубянке: как установили и как снесли «Железного Феликса»
Фото: © РИА Новости / Игорь Михалев

Любой мемориал — это не просто напоминание о той или иной выдающейся личности. Это символ идеологии, у которой есть сторонники и противники. Конечно, снесенные памятники всегда представляют особый интерес, ведь это история про развенчание культа в общественном сознании.

Монумент в честь основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликса Дзержинского появился на Лубянской площади 20 декабря 1958 года. На торжественное открытие лично прибыли первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, член политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев, зампредседателя Совета министров СССР Дмитрий Устинов, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов и другие представители политической элиты Страны Советов.

Памятник Дзержинскому на Лубянке: как установили и как снесли «Железного Феликса»
Не ранее января 1920 г. Ф.Э. Дзержинский. РГАКФД. Ед. хр. 4-10002. Фото.

Появление монумента

Феликс Эдмундович Дзержинский ушел из жизни 20 июля 1926 года. Спустя несколько месяцев в честь него назвали площадь, которая до этого именовалась Лубянская. В советский период «Железного Феликса» считали борцом с преступной и шпионской деятельностью. Кроме того, он принимал активное участие в улучшении экономического положения в СССР.

Спустя десять лет власти решили установить мемориал в честь Дзержинского и объявили конкурс на лучший проект. Участницей конкурса стала Вера Мухина, которая явлется создателем легендарной скульптуры «Рабочий и колхозница». Но первенство досталось Сарре Лебедевой, которая при жизни знала Дзержинского.

Фигура Феликса Эдмундовича в исполнени Лебедевой была облачена в шинель. Но начало войны перенесло планы по воздвижению памятника на неопределенный срок.

В 50-е власти поручили архитекторам Евгению Вучетичу и Григорию Захарову заняться проектом монумента. В День чекиста, 20 декабря 1958 года, назначили торжественную церемонию, на которой присутствовали Хрущев, Брежнев и семья Дзержинского — его вдова, сын и дочь.

Спустя 10 лет мемориал получил статус «памятника искусства, подлежащего охране как памятник государственного значения». Его могли переместить или демонтировать только по распоряжению руководства страны.

Памятник Дзержинскому на Лубянке: как установили и как снесли «Железного Феликса»
Фото: RIA Novosti archive / Valeriy Shustov

В августе 91-го

22 августа 1991 года манифестанты собрались возле здания КГБ на Лубянской площади. Одним из лидеров провалившейся попытки госпереворота являлся председатель КГБ Владимир Крючков.

Народ пытался снести скульптуру. В толпе в чьих-то руках возник трос. К памятнику подъехал автобус. 11 тонн не так-то просто сбить, и первая попытка, конечно, провалилась. Милиционеры молча следили за актом вандализма, не пытаясь разогнать людей. На счет бездействия правоохранителей существует два предположения — стражи закона не получали распоряжения и не понимали, как действовать, или же именно указ сверху заставил их молчаливо потакать разъяренной толпе.

Однако беспредел остановил депутат Московского совета Сергей Станкевич. Он призвал москвичей успокоиться, поскольку снос памятника обязательно приведет к жертвам.

После случившегося руководство страны понимало, что следует удовлетворить желанию большинства. Спустя 3 часа на Лубянскую площадь приехала необходимая техника. И в ночь на 23 августа монумент сняли с постамента и увезли к Центральному дому художника. Тогда туда отправляли и другие мемориалы, которые в 91-м встретили неодобрительное отношение со стороны масс.

Памятник Дзержинскому на Лубянке: как установили и как снесли «Железного Феликса»
Фото Мацква / Александр Рябков

Снос исторической скульптуры

Приказ о сносе памятника Дзержинскому подписал действующий в те годы мэр Гавриил Попов, у которого не было на это юридического права из-за того самого постановления, принятого в 60-е. Оно гласило, что «снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются».

22 августа 1991 года скульптура утратила ценность. Люди, которые отвечали за демонтаж памятника, отдавали себе в этом отчет, но умалчивали. А снос памятника объясняли «августовским путчем» и волеизъявлением москвичей. Когда забылись те роковые события, тема стала подниматься и замалчивать эту проблему уже не получалось.

Скульптуру стали понижать в статусе. Весной 1997 года глава государства Борис Ельцин издал распоряжение, согласно которому перевел памятник в категорию объектов наследия регионального значения.

Памятник Дзержинскому на Лубянке: как установили и как снесли «Железного Феликса»
Фото Мацква / Александр Рябков

Наши дни

По прошествии десяти лет мемориалу назначили статус культурного наследия региона. Случилось это по Постановлению Правительства города Москвы. Скульптура, которая на данный момент стоит в парке искусств «Музеон», по-прежнему официально имеет исторический и культурный статус.

В наши дни появились люди, которе ратуют за возвращение монумента на Лубянскую площадь. Энтузиасты даже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить, насколько правомерны были действия, случившиеся в 91-м.

Прокуратура провела расследование и подтвердила, что памятник не был снесен на законных основаниях, однако это не значит, что он вернется на Лубянскую площадь. Глава города Сергей Собянин считает, что нужно оставить площадь без изменений, поскольку распри вокруг этого мемориала способствуют расколу масс. Мэр отметил: монументы «должны не раскалывать, а объединять общество».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аня Митрофанова / автор статьи
Журналист, обозреватель. Пишу для новостных СМИ социально-политической направленности.
Загрузка ...